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拍攝地點:安 平 林 默 娘 公 園 & 其 他 

主攝日期:99.10.29(五) 


拍攝時間:戌~亥時  天  氣:COLD 

指導老師:社 大-楊 錦 煌(佛 頭)老 師 

拿了CANON 450D一年了,拍夜景次數五根手指頭數的出來,之前都在懵懵懂懂中摸索,拍出來也都是糊的、晃的,終於等到令人期待的夜拍課啦,但速因為梅姬姑娘的到來而延期,好險這樣就不用請假囉,不然隔週休要上班內…,上過夜拍後,才發現之前照的夜景都黑抹抹的,不知在照啥,看到這次大家都好認真ㄚ…偶也要加油囉!! 

一、使用AV模式,快門在30s內曝光 

30s內曝光,用P、AV、TV、M皆可,盡量將光圈縮小至30s內,會有比較長的景深與較細的夜景燈光星芒。此舉乃是學會如何由大光圈的快門值,換算成小光圈的所需快門值來做準備。

下圖為AV模式,手拿拍攝,ISO調高到1600,大光圈F5.6,快門速度1/6s勉強無手震,主體還算清楚,但顆粒粗畫面不夠細緻,若要求高畫質,則ISO跟光圈要調小,但成像會變暗,此時需用閃燈,但閃燈拍的光線,往往都強過環境的光源,那種夜景的迷人光影,無法顯現出來,所以這就是為啥拍夜景要用低ISO、長時間曝光,並用快門線和三腳架,才能拍出清晰不會晃動且光影迷人的相片。 


測試快門值,ISO100、AV模式測光,先以較小光圈測試,若測出來快門30s會閃爍,則代表曝光不足,此時光圈要調大,快門速度變到30s以內不會閃。 
#01 AV模式,30s內曝光(F22、20s),鎢絲燈白平衡,偏光鏡未拿下,有爍光

佛頭老師的小叮嚀:逆光拍攝時,要注意是否有強烈的光線或拍攝環境干擾的光源,如路灯…等,可以帶遮光罩、黑卡遮住拍攝環境的干擾光源;或遇到拍出的照片因周圍燈光產生耀光並反光嚴重時,則應將保護鏡取下,會稍為的降低反光 
    
   #02 AV模式,30s內曝光(F16、25s),自動白平衡


   #03 AV模式,30s內曝光(F16、20s),鎢絲燈白平衡


   #04 AV模式,30s內曝光(F11、30s),鎢絲燈白平衡,保護鏡未拿下,有爍光
 

夜拍後的隔週一下班後,從歸仁衝去南科的迎曦湖,加了點班去到那時已是8點多,啥~黃絲帶的燈沒全開,曾經在南科也待了一年多,那時還沒建好,一直很想去欣賞它,只是路程太遙遠就作罷,但還是忍不住飛奔去了,冬天的夜晚風大,還沒啥人,幸好我全副武裝很安全的啦!若遇到不明人士,大不了拿腳架K...


#05 AV模式,30s內曝光(F16、30s),鎢絲燈白平衡,好像暗了點


   #06 AV模式,30s內曝光(F11、25s),鎢絲燈白平衡

佛頭老師的小叮嚀:多嘗試使用各種白平衡,並適時的EV補償加減光,多拍幾張,可以得到更有FU的夜景喔!如果自動白平衡夜景色溫偏黃,可以改用鎢絲燈或自定色溫。 

   #07 AV模式,30s內曝光(F11、30s),自動白平衡,整個色調偏黃,但感覺較柔和。


總覺得拍的不過癮,所以隔天上完瑜珈課後再溜去台南公園,選了個離大馬路很近的位置,腳架架好就猛拍啦!
#08 AV模式,30s內曝光(F11、20s),自動白平衡


   #09 AV模式,30s內曝光(F11、30s),,自動白平衡




二、M模式,B快門曝光

除了以上曝光模式,快門速度想用超過30s以上的快門速度曝光,可以改用"B"快門模式,通常拍夜景幾乎都會用到,相機一般設定只到30s,超過30s以上的長曝光都算是B快門,相機開到M模式,將快門調至最後30s的下一格就是B快門了,自行換算曝光時間,但使用B快門最好用快門線,以避免長時間曝光,食指震動相機。

先用任一四種模式測光,盡量用傳統相機的光圈值(F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22、F32),取得一個曝光參考值,再調整為M模式,換算B快門的曝光時間:EX.先測出正確曝光的快門值-F8 25s,B快門換算時間為:F8、25s --> F11、50 --> F16、100s依此類推,但要視曝光的明暗,適時EV補儅加減快門曝光時間。
另外注意事項- 
1、夜景曝光,最好用評價測光,測光比較平,重點測光往往會過於集中在某一個光源,
   造成光過度或不足。
2、由於光源明亮反差大,按照相機測光表測光,有時會不足或過度,最好運用EV補儅加減,
   多拍幾張。
3、關閉長時間曝光、高ISO感光度消除雜訊功能,因為曝光時間有多長,就要等相同
   消除雜訊的時間,反之,想要消除雜訊就要開啟。
 
4、夜拍需要上腳架因為晚上的光源是不足的,需要較長的時間來做曝光,所以需要用腳架
   避免拍出晃到的照片。
    
#10 M模式,B快門-90s曝光,自動白平衡(AV模式測F11、30s換算為F22應為120s,但試拍一張過亮,故秒數調降)

佛頭老師的小叮嚀:夜景自動對焦無法對焦時,必須改用手動對焦(MF),通常調焦調到無限遠,然後迴轉一點點。 

#11 M模式,B快門-89s曝光,鎢絲燈白平衡


   #14 M模式,B快門-91s曝光,自動白平衡


   #15 M模式,B快門-60s曝光,自動白平衡,試一下秒數減少變暗了許多,但未開燈的地方更加明顯


   #16 M模式,B快門-60s曝光,鎢絲燈白平衡,鏡頭拉進,對岸的景色更明顯,有看到下一張用小DC照的嗎?等待曝光的時間拿了小C出來拍拍,把設定給記下來,背景還真速黑鴉鴉的一片ㄚ~



   #17 M模式,B快門-60s曝光,自動白平衡


#18 M模式,B快門-80s曝光,自動白平衡


   #19 M模式,B快門-90s曝光,自動白平衡




三、光圈的大小來比較星芒

光圈愈小,拍出來的星芒愈細,光圈越大,星芒則不太明顯,所以小光圈會得到較佳的星芒。
以下為光圈大、小,星芒的比較,光圈由大到小:F5.6--> F8--> F11--> F16--> F22  
#20 光圈F5.6(大光圈),星芒不明顯    


   #21 光圈F8,星芒較F5.6明顯一點    

   
   #22 光圈F11(中光圈),感覺光芒尾端有點開岔


   #23 光圈F16(中光圈),星芒漸有型,就連光的軌跡也攝入了 


   #24 光圈F22(小光圈),六角星芒很明顯,好有氣氛
 

#25 在南科迎曦湖畔對著遠方的高架橋試拍星芒 

星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關,很喜歡CANON的六角星芒~



四、夜間攝影,慢速快門抽焦

以B快門,M或光圈先決模式測光,快門約13s來曝光,做慢速抽焦的動作。簡單來說,分三個階段,前3s短焦段不動,先讓成像攝入相機中,中間7s慢速抽焦至長焦段,後3s不動,讓後段影像有時間讓相機攝入,反之亦可。 
#26 中間秒數停頓多次,出現媽祖顯靈啦!


#27 層層的蝴蝶結 

    
   #28 新鴛鴦蝴蝶夢 


   #29 飛龍現身


#30 一直很想對著麥當當的"罵庫"抽焦,有遇過很大的,但不好意思就架在馬路上拍,剛好經過大學路路口,拍了夜景,剛好又發現了它!

   #31 再來一張,因為畫面太亂有做裁切,這張讓我想到蝙蝠俠的光束,那麥叔叔那時要出來伸張正義ㄚ…

#32 金碧輝煌系列-1 


   #33 金碧輝煌系列-2
 

   #34 金碧輝煌系列-3


   #35 金碧輝煌系列-4


   #36 金碧輝煌系列-5


   #37 金碧輝煌系列-6 




五、自由拍攝創作

入夜後的黃絲帶綻放出絢麗光芒,就像彩帶一般飛舞著。還沒建好時,遠看真像是
雲霄飛車軌道,原來這是南科新地標-黃絲帶,名為:「舞彩迎賓」

#38 舞彩迎賓


   #39 迎曦湖另一岸的風光,剛好高鐵列車經過


   #40 鏡頭拉進點,看到後方的工廠跟高鐵高架橋,可惜已無高鐵經過


   #41 迎曦湖畔


#42 成大宿舍旁之小水池,才拍第一張它就收工了...


   #43 成大宿舍旁,遠方為台南最高建築-遠東香格里拉


   #44 成大宿舍旁


   #45 成大宿舍旁


#46 入夜的台南公園(大約10點)


#47 高雄愛河之心旁


   #48 高雄愛河之心旁


   #49 高雄愛河之心


   #50 高雄愛河之心


   #51 高雄愛河之心


   #52 人行天橋上拍慢速車流



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    karinchen81 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()